Человек невидимка. герберт уэллс.

Человек-невидимка – Герберт Уэллс

Herbert George Wells,

1866-1946

Английский писатель, один из основоположников социально-философской фантастики Герберт Уэллс родился в 1866 году в городке Бромли, графство Кент, в семье лавочника.

В 1890 году окончил биологический факультет Лондонского университета, где учился у известного естественника, биолога Томаша Хаксли, оказавшего сильное влияние как на развитие биологических интересов ученика в рамках университета, так и на научность подхода Уэллса к вопросам, затрагиваемым в его художественных произведениях.

Писательская известность пришла к Уэллсу сразу после публикации его первого романа «Машина времени» (1895). За ним последовали не менее знаменитые «Остров доктора Моро» (1896), «Человек-невидимка» (1897), «Война миров» (1898), «Спящий просыпается» (1899), «Первые люди на Луне» (1900), «Пища богов» (1903).

Одновременно, Уэллс писал нефантастические романы в социально-бытовом ключе. В 1903 году он вступил в Фабианское общество, идеи которого были близки к его социалистическим убеждениям; он оставался в этом обществе до 1908 года. Он, как и Артур Конан Дойл, малоуспешно пытался заняться политикой.

В 1917 Уэллс был избран членом Исследовательского Комитета при Лиге Наций и издал несколько книг о мировой организации. В 1918 году Уэллс посетил Россию и написал об этой поездке книгу «Россия во мгле». В 1920 году имел довольно приятную встречу с Лениным.

В начале 1920-ых Уэллс был кандидатом в Парламент от партии лейбористов.

В 1924 уехал во Францию, где жил до 1933 года. После возвращения в Англию был избран президентом международного Пен-клуба. В 1934 году он провел беседы со Сталиным, который его разочаровал; и Рузвельтом, пытаясь, впрочем, безуспешно, предложить ему свою схему сохранения мира.

Уэллс был убежден, что западные социалисты не могут идти на компромисс с коммунизмом, и что лучшая надежда на будущее лежит в Вашингтоне.

В книге «Святой террор» (1939) Уэллс описал психологическое развитие современного диктатора, иллюстрируемое карьерами Сталина, Муссолини, и Гитлера.

Уэллс прожил всю Вторую Мировую Войну в своем Регент Парке, отказываясь покидать Лондон, даже во время бомбежек. Его последняя книга «Ум на грани» (1945), выразила пессимизм относительно будущих перспектив человечества.

Романы и рассказы Уэллса неоднократно переиздавались в журналах фантастики. Гернсбек публиковал их в «Amazing Stories» и называл Уэллса в числе «образцовых» авторов «scientifiction».

Уэллс умер в Лондоне 13 августа 1946 года.