Презентация на тему: » « Лишних вещей не держи в жилище, Сразу станет просторней и чище ». В. Маяковский « Домохозяйство – т.е. забота о добром порядке всего домашнего обихода.» — Транскрипт:
2
« Лишних вещей не держи в жилище, Сразу станет просторней и чище ». В. Маяковский « Домохозяйство – т.е. забота о добром порядке всего домашнего обихода » (В. Даль)
4
Интерьер Как много в жизни значит Дом ! Как много жизненности в нём ! Начало, цель, причал и завершенье.
5
Ремонт помещений. 4 Планирование ремонтных работ 3 Малярные работы 2 Обойные работы 1 Линолеум, паркет
6
Дом Мебель Декор Дизайн Стиль Интерьер — декоративные элементы, украшающие быт человека. с анг.- означает замысел, проект, чертеж, рисунок. -это придумывание и создание человеком красивых и удобных вещей — это общность художественно-выразительных средств.
7
Дом вести – Мой дом – Дома и Не дом хозяина красит Домой и кони Хорошему хозяину Домой придешь, Всякий дом не лапти плести моя крепость стены помогают а хозяин дом веселей бегут и дом мал хлеб-соль найдешь хозяином держится
8
Что в избе не видно? Маленький, пузатенький весь дом стережет Каждый ходит по мне летом и зимой, а ездить нельзя Дедушка старый — весь белый; лето придет не — не глядят на него, зима настанет — обнимают его Четыре уха, два брюха И языка нет, а правду скажет В лесу родился, в лесу вырос, в дом пришел, всех вокруг себя собрал
9
Гармоничный интерьер Освещение в доме искусственное Естественное Декоративные изделия Керамика Соломка Картины Стекло Мебель Корпусная Встроенная Мягкая Трансформирующаяся Стиль Современный Этнический Исторический Цветовое решение Нейтральные Темные и светлые Холодные теплые цвета Зонирование Средства зонирования комнаты Требования предъявляемые интерьеру Гигиенические Эстетические Функциональные
10
Физкультминутка « Лебеди летят, крыльями машут, Присели н ад в одою, качают головою. Гордо и в ажно умеют держаться, Тихо, бесшумно н а в оду садятся ».
11
САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР
12
Выберете любое предложение и продолжите его … Сегодня я узнала … Было интересно … Было трудно … Я выполняла задания … Я поняла, что … Теперь я могу … Я почувствовала, что … Я приобрела … Я научилась … У меня получилось … Я смогла … Я попробую … Меня удивило … Урок дал мне для жизни … Мне захотелось …
13
Интерьер Планировочное решение, позволяющее собрать в единое целое внутреннее пространство помещений и мебель, декоративное убранство и различное оборудование.
14
На интерьер жилого дома влияют следующие факторы Потребности человека Традиции общества Мода Условия строительства
15
Основные качества интерьера 1. Функциональные качества способствуют нормальным условиям жизни семьи, чем рациональнее планировка, чем удобнее расставлена мебель и оборудование, тем проще и комфортнее жильё 2. Гигиенические качества – это обеспечение звуковой изоляции, хорошего воздухообмена, нормальной тепловоздушной среды, бесперебойной работы санитарно — гигиенического оборудования. 3. Эстетические качества – это гармония вещей и пространства, их целостность и согласованность. Выбирают как расположить вещи в пространстве, их соответствие друг другу, озеленение.
16
Композиция интерьера Особое расположение и соотношение составных частей : Мебели Светильников Бытового оборудования
17
Зонирование Разделение пространства на отдельные зоны. Функциональная зона — отдельный участок помещения, где проходят определённые жизненные процессы ( сон, питание, обучение, отдых )
18
Декоративное убранство Декоративные элементы, украшающие быт человека Ковры Посуда Цветы Картины
19
Освещение жилого дома Общее – равномерно наполняет всё пространство светом ( люстра в центре потолка ). Местное – освещает одну функциональную зону или рабочую плоскость ( торшер, бра, настольная лампа ). Комбинированное – сочетание общего и местного освещения отдельных зон. Направленное – подчёркивает какой — либо элемент интерьера картину, статуэтку или цветы, узким световым потоком. Декоративное – подчёркивает общий эстетический замысел.
20
Освещение в интерьере
21
Оформление оконных и дверных проёмов Шторы – занавеси из не просвечивающихся тканей ( бывают подъёмными и раздвижными ). Гардины – занавеси на окне из мягкой набивной или прозрачной ткани, тюля, кружева, сетки, которые драпируются. Портьеры – занавеси на двери из не просвечивающейся плотной ткани, используемые для изоляции от света и шума и маскировки дверного проёма. Жалюзи – ряд пластин, соединённых между собой так, что они способны открываться, пропуская солнечный свет, и закрываться, изолируя комнату от улицы.
22
Декоративные ткани в интерьере
Приметы и поговорки на Яков Дровопилец
- Если на Якова с утра пойдет дождь, то к вечеру снег сугробами лежать будет.
- Если выпадет снег в этот день, то год пройдет удачно.
- Если на Дровопильца снег пойдет впервые, то зима наступит через 40 дней.
- Если снег падает и тает, то урожай не удастся.
- В этот день появились сосульки, значит, осень будет долгой.
- Если образовалась гололедица, значит, скоро будет дождь.
- Если лиственница не растеряла свои иголки, а вишня не уронила листочки, следовательно, снег не выпадет, а если и ляжет на землю, то растает.
- Если лук имеет «одежки» больше прежнего, то зима будет холодной.
- Слишком пушистый заяц предвещает скорую крепкую зиму.
- 22 октября нужно избегать ссор.
- Родившиеся в этот день мечтают о любви, хотя на первый взгляд суровы. Таким людям не слишком везет в любви. Им следует носить сапфир.
- Лисица много лает — к перемене погоды или дождю.
- Крот во время мороза выбрасывает свежую землю потеплеет.
- Утром небо было сероватое, к вечеру побагровело шей погоде.
〈IV〉 Дедушка Мазай и зайцы
I
В августе, около Малых Вежей,С старым Мазаем я бил дупелей.
Как-то особенно тихо вдруг стало,На́ небе солнце сквозь тучу играло.
Тучка была небольшая на нем,А разразилась жестоким дождем!
Прямы и светлы, как прутья стальные,В землю вонзались струи дождевые
С силой стремительной… Я и Мазай,Мокрые, скрылись в какой-то сарай.
Дети, я вам расскажу про Мазая.Каждое лето домой приезжая,
Я по неделе гощу у него.Нравится мне деревенька его:
Летом ее убирая красиво,Исстари хмель в ней родится на диво,
Вся она тонет в зеленых садах;Домики в ней на высоких столбах
(Всю эту местность вода понимает,Так что деревня весною всплывает,
Словно Венеция). Старый МазайЛюбит до страсти свой низменный край.
Вдов он, бездетен, имеет лишь внука,Торной дорогой ходить ему — скука!
За́ сорок верст в Кострому прямикомСбегать лесами ему нипочем:
«Лес не дорога: по птице, по зверюВыпалить можно». — А леший? — «Не верю!
Раз в кураже я их звал-поджидалЦелую ночь, — никого не видал!
За день грибов насбираешь корзину,Ешь мимоходом бруснику, малину;
Вечером пеночка нежно поет,Словно как в бочку пустую удод
Ухает; сыч разлетается к ночи,Рожки точены, рисованы очи.
Ночью… ну, ночью робел я и сам:Очень уж тихо в лесу по ночам.
Тихо как в церкви, когда отслужилиСлужбу и накрепко дверь затворили,
Разве какая сосна заскрипит,Словно старуха во сне проворчит…»
Дня не проводит Мазай без охоты.Жил бы он славно, не знал бы заботы,
Кабы не стали глаза изменять:Начал частенько Мазай пуделять.
Впрочем, в отчаянье он не приходит:Выпалит дедушка — заяц уходит,
Дедушка пальцем косому грозит:«Врешь — упадешь!» — добродушно кричит.
Знает он много рассказов забавныхПро деревенских охотников славных:
Кузя сломал у ружьишка курок,Спичек таскает с собой коробок,
Сядет за кустом — тетерю подманит,Спичку к затравке приложит — и грянет!
Ходит с ружьишком другой зверолов,Носит с собою горшок угольков.
«Что ты таскаешь горшок с угольками?» —Больно, родимый, я зябок руками;
Ежели зайца теперь сослежу,Прежде я сяду, ружье положу,
Над уголечками руки погрею,Да уж потом и палю по злодею! —
«Вот так охотник!» — Мазай прибавлял.Я, признаюсь, от души хохотал.
Впрочем, милей анекдотов крестьянских(Чем они хуже, однако, дворянских?)
Я от Мазая рассказы слыхал.Дети, для вас я один записал…
II
Старый Мазай разболтался в сарае:«В нашем болотистом, низменном краеВпятеро больше бы дичи велось,Кабы сетями ее не ловили,Кабы силками ее не давили;Зайцы вот тоже, — их жалко до слез!Только весенние воды нахлынут,И без того они сотнями гинут, —Нет! еще мало! бегут мужики,Ловят, и топят, и бьют их баграми.Где у них совесть?.. Я раз за дровамиВ лодке поехал — их много с рекиК нам в половодье весной нагоняет — Еду, ловлю их. Вода прибывает.Вижу один островок небольшой — Зайцы на нем собралися гурьбой.С каждой минутой вода подбираласьК бедным зверькам; уж под ними осталосьМеньше аршина земли в ширину, Меньше сажени в длину.Тут я подъехал: лопочут ушами,Сами ни с места; я взял одного,Прочим скомандовал: прыгайте сами!Прыгнули зайцы мои, — ничего!Только уселась команда косая,Весь островочек пропал под водой:„То-то! — сказал я, — не спорьте со мной!Слушайтесь, зайчики, деда Мазая!“Этак гуторя, плывем в тишине.Столбик не столбик, зайчишко на пне,Лапки скрестивши, стоит, горемыка,Взял и его — тягота не велика!Только что начал работать веслом,Глядь, у куста копошится зайчиха —Еле жива, а толста как купчиха!Я ее, дуру, накрыл зипуном —Сильно дрожала… Не рано уж было.Мимо бревно суковатое плыло,Сидя, и стоя, и лежа пластом,Зайцев с десяток спасалось на нем„Взял бы я вас — да потопите лодку!“Жаль их, однако, да жаль и находку —Я зацепился багром за сучокИ за собою бревно поволок…
Было потехи у баб, ребятишек,Как прокатил я деревней зайчишек:„Глянь-ко: что делает старый Мазай!“Ладно! любуйся, а нам не мешай!Мы за деревней в реке очутились.Тут мои зайчики точно сбесились:Смотрят, на задние лапы встают,Лодку качают, грести не дают:Берег завидели плуты косые,Озимь, и рощу, и кусты густые!..К берегу плотно бревно я пригнал,Лодку причалил — и „с богом!“ сказал… И во весь дух Пошли зайчишки. А я им: „У-х! Живей, зверишки! Смотри, косой, Теперь спасайся, А чур зимой Не попадайся! Прицелюсь — бух! И ляжешь… У-у-у-х!..“Мигом команда моя разбежалась,Только на лодке две пары осталось —Сильно измокли, ослабли; в мешокЯ их поклал — и домой приволок.За ночь больные мои отогрелись,Высохли, выспались, плотно наелись;Вынес я их на лужок; из мешкаВытряхнул, ухнул — и дали стречка!Я проводил их всё тем же советом: „Не попадайтесь зимой!“Я их не бью ни весною, ни летом,Шкура плохая, — линяет косой…»
III. Генерал Топтыгин4/6<V>. Соловьи
Народно-христианский праздник Яков Дровопилец отмечается 22 октября (9 октября по старому стилю) каждого года. В православных храмах в этот день чтят память Иакова Алфеева — одного из 12 апостолов Иисуса Христа.
Другие названия праздника: Древопилец, Яков, Иаков, Яков Студеный, День Якова, Яков день.
В этот день было принято выпекать пироги и угощать ими своих родных и близких. Считалось, что это обеспечит благополучие и крепкое здоровье на ближайший год.
Народное название праздника – Яков Дровопилец. Так его прозвали потому, что именно в этот день начиналась заготовка дров на зиму.
Об Иакове Алфееве известно очень мало. В библейских писаниях о нем не говорится, а только приводится его имя в списке 12 апостолов. Доподлинно известно, что он был простым мытарем и проповедовал христианскую веру в Иудее. Позже, став одним из апостолов, проводил проповеди в городе Эдессе, затем самостоятельно в Газе и Южной Палестине.
Существуют различные версии его смерти. Согласно одной из них, он был забит камнями в Мармарике. Другая повествует о том, что его распяли на кресте в городе Острацине, когда он шел в Египет. Но несмотря на то, что его христианский путь невозможно проследить, ввиду переплетения информации с другими Иаковами (Заведеевым и Брата Господа – апостола от 70-ти), память этого святого остается незыблемой.