Продукты, которые способствуют запорам

Большая нужда. все о продуктах, которые крепят и слабят

Применение вишни в народных рецептах

Почти все части вишневого дерева, а не только плоды, применяют в народной медицине. Так, смола, которая выделяется при повреждении коры, используется в приготовлении лекарств для лечения желудочных заболеваний. В коре присутствуют полисахариды и органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

Если употребление большого количества ягод вишни слабит кишечник, то остановить диарею, напротив, поможет отвар из веток молодого дерева. При колитах и атонии применяют отвар из вишневых листьев. Из веток готовят напиток, который способствует избавлению от дискомфорта, возникающего при воспалении мочевого пузыря.

Чай из плодоножек пьют при хроническом бронхите. Горячий напиток из сушеных ягод вишни может служить жаропонижающим средством.

Вишня хорошо сочетается с медом. Благодаря ему можно усилить пользу продукта и получит более выраженный послабляющий эффект за счет большего содержания сахара. Для употребления смешайте белую и темную вишню с растопленным сливочным маслом, смешанным с медом.

Полученную смесь нужно убрать в холодильник для застывания, а потом использовать в качестве намазки на сладкие гренки, поджаренный хлеб, галеты или батон, если мучные изделия не противопоказаны.

Помните, что народные рецепты не стоит использовать самостоятельно, без консультации с врачом. Во многих случаях они применяются лишь как дополнение к основному курсу лечения.

Черника крепит или, наоборот, слабит кишечник

Сразу следует предупредить, что на данный вопрос невозможно дать однозначный ответ. Здесь все зависит от того, как употреблять данную ягоду. Например, в небольших количествах эта ягода – как свежая, так и сушеная – обладает закрепляющими свойствами. Это хорошо знали еще наши предки. До наших дней дошел очень простой и вместе с тем действенный рецепт борьбы с диареей. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, нужно просто съесть несколько сушеных ягод черники. Как правило, это практически всегда помогает безотказно. Все дело в том, что в составе черники присутствует большое количество дубильных веществ.

Они, в свою очередь, обладают вяжущими свойствами. Именно поэтому черника обладает способностью скреплять желудок.

Однако данная ягода вполне может стать и слабительным, причем весьма эффективным. Все дело в том, что она, равно как и свежеприготовленные черничные соки/компоты, положительно воздействует на кишечную микрофлору. Благодаря этому организм получает дополнительные силы в борьбе с такой проблемой, как запор. Слабительные свойства ягоды обусловлены высоким содержанием в ней клетчатки. Последнюю человеческий организм усваивать не может. Соответственно, клетчатка надолго в кишечнике не задерживается. Организм сам выталкивает ее наружу естественным путем. Тем самым облегчается процесс вывода каловых масс. Следует отметить, что если вы хотите использовать чернику в качестве слабительного, то для этого понадобится достаточно большое количество ягод.

Кроме того, есть здесь и некоторые предостережения. Все дело в том, что в плане употребления черники существуют определенные ограничения

Если съесть слишком большое количество ягод, не важно каких – свежих или сушеных, – то тем самым можно спровоцировать нарушения в нормальной работе кишечника. Это, в свою очередь, негативно скажется на всем желудочно-кишечном тракте

Чтобы не допустить появления таких проблем, нужно придерживаться определенных норм:

  • мужчинам – 35 граммов черники в сутки;
  • женщинам – 27.

Включить в рацион продукты которые слабят

В случае рецидивирующих или ухудшающихся запоров рекомендуется изменить диету

Важно увеличить потребление продуктов , богатых клетчаткой. Диета, содержащая большое количество клетчатки способствует регулярному движению кишечника и помогает предотвратить запор и вздутие живота

Клетчатка не усваивается и переваривается в пищеварительном тракте человека. Она набухает во время процессов пищеварения. Увеличение веса и объема кала, также влияет на скорость движения, во время его прохождения через толстую кишку, что приводит к увеличению частоты дефекации.

Продукты которые слабят: вода, ягоды, свекла, вишня, слива, отруби.

  • зерновые продукты богатые волокнами
  • грубые крупы — гречневая, коричневый рис
  • макаронные изделия из муки грубого помола
  • овсяные хлопья
  • пшеничные отруби
  • овощи — морковь, свекла, капуста, бобовые
  • свежие фрукты — яблоки, малина, сливы, апельсины
  • сушеные фрукты — абрикосы, чернослив, изюм
  • кисломолочные продукты — пахта, кефир, йогурт

Клетчатка впитывает большое количество воды, так что диета, богатая этим ингредиентом, должна сопровождаться большим количеством воды в день (8-10 чашек). Если вы не обеспечите достаточное количество жидкости, ваш стул станет твердый и плотный, это может усугубить запор и боли в животе. Не переусердствуйте с количеством потребления пищевых волокон. Избыток клетчатки может уменьшить поглощение ценных питательных веществ, а именно кальция, железа, цинка. Поэтому, чтобы избежать передозировки волокон, их источником должна быть полезная пища, а не таблетки.

Свойства зависят от рецепта

Если мед принимать в смеси с теплой водой, выработка желудочного сока должна уменьшаться. Мед в холодном виде вызовет противоположный эффект – кислотность будет увеличиваться. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью можно принимать только теплые смеси с медом. А в некоторых рецептах это не предусматривается.

Смесь из сухофруктов

Допустим, мед является основой смеси. Если ее добавить в чай нельзя, то повышенная кислотность желудка будет явным противопоказанием.

Всем, у кого артериальное давление повышено, мед надо принимать до еды. А при гипотонии лекарство принимают после еды, и затем нужно ничего не пить минут 20-30. Получается, что свойства зависят от метода и времени приема.

Эффект снижения давления будет выражен слабо. Известный пчелопродукт, вызывающий сильное понижение давления – это перга, то есть спрессованная пыльца.

Что касается свертываемости крови, мед способен ее снижать. На первом месте здесь будут два сорта – донниковый и кипрейный. Следом идет клеверный мед, а также другие светлые сорта. Мед из нектара липы к ним относится тоже.

Чем светлее пчелопродукт, тем больше в нем кумарина – вещества, разжижающего кровь. Одним из таких продуктов является маточное или трутневое молочко, но в меде оно не содержится.

Показательный опыт: к стакану теплой воды добавляют мед любого сорта, но не донниковый. Результат зависит от количества меда:

  • 1 ст.л. – на взрослого человека смесь действует, как слабительное;
  • 1/2 ст.л. – закрепляющее средство для взрослых и слабительное для ребенка;
  • 1/2 ч.л. – закрепляющее средство для детей.

Кстати сказать, мед противопоказан всем детям до трех лет. Причиной является диатез.

Если метеоризм сочетается с копростазом

Избыточное газообразование является частым спутником запоров. Обе эти проблемы имеют различные причины возникновения, среди которых наиболее распространены погрешности в питании и различные патологические состояния. Для их устранения в большинстве случаев требуется медикаментозное вмешательство.

Однако без корректировки рациона также не обойтись. В первую очередь необходимо ограничить потребление продуктов, способствующих избыточному газообразованию:

  • практически все бобовые (нут, фасоль, чечевица, горох, соя);
  • белокочанная и цветная капуста (разрешается употреблять в печеном или тушеном виде);
  • кисломолочные продукты (сыры, кефир, молоко);
  • фрукты в свежем виде (абрикосы и персики, яблоки, груши);

  • семечки;
  • сладости и выпечка, изготовленные из белой муки;
  • баклажаны.

Кроме того, необходимо постоянно отслеживать сочетания продуктов в рационе. Рекомендуется избегать употребления каш с молоком, свежего хлеба с кефиром, а также молочных продуктов с кислыми фруктами. Полезны оказываются различные травяные сборы на основе ромашки, зверобоя или мяты, способствующие уменьшению метеоризма.

Отличие черешни от вишни

Черешню часто путают с вишней. Эти плоды имеют внешнее сходство, однако существует ряд определенных признаков, по которым можно легко отличить черешню от вишни, а именно:

  • черешня сладкая и мясистая, а вишня – сочная, с кисловатым привкусом;
  • черешня является деревом, вишня может быть как деревом, так и кустарником;
  • листья черешни более крупные;
  • черешня растет только в южных регионах, вишня может расти при низкой температуре;
  • плоды черешни могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а плоды вишни – от красного до красно-коричневого цвета;
  • черешню не используют для переработки из-за низкой кислотности, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры.

Какие продукты слабят

Диетическое питание при запорах, в первую очередь, предусматривает включение в рацион питания продуктов со слабительным действием – именно они способствуют регулярному стулу2.

Компоненты пищи, которые облегчают стул

Она практически не переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную активность толстой кишки, тем самым учащает и облегчает дефекацию2.

Кроме того, грубые растительные волокна являются пробиотиком: они используются в качестве источника питания «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее улучшению3. С учетом того, что состав кишечной микрофлоры влияет на кишечную моторику5, увеличение доли клетчатки в рационе питания помогает решить проблемы запора.

«Слабительные» продукты, в которых много грубых волокон2,3

  • Овощи и фрукты в сыром, отварном и запеченном виде. Из овощей особенно полезны зелень и капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.
  • Хлеб и другие продукты из муки грубого помола, то есть изготовленной из неочищенных семян злаков. Именно в оболочке злаков содержится клетчатка.
  • «Грубые» рассыпчатые каши из перловой и гречневой крупы, овса (не путать с овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.
  • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к растительной клетчатке, но тоже переваривается с трудом.
  • Сухофрукты: чернослив и курага.

Важно! Следует иметь в виду, что грубая клетчатка противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике, и также при спастических запорах с усиленной моторикой кишечника2.3. Поэтому консультация врача при повторяющихся нарушениях стула обязательна

Сахаристые вещества и продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и соки из них), тоже оказывают послабляющее действие2. Углеводы, которые есть в их составе, за счет своей высокой молекулярной массы привлекают в кишечник большое количество жидкости2,3. Кроме того, под действием кишечной микрофлоры они подвергаются брожению, продукты которого усиливают секрецию воды в просвет кишки. За счет этого каловые массы становятся более влажными и мягкими2,3. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но отказываться от него – ввиду благотворного действия на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.

Органические кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечник, повышают содержание влаги в каловых массах, усиливают перистальтику2,3.

Какие «кислые» продукты слабят?

Прежде всего, это3:

  • кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие кисломолочные продукты малой жирности;
  • кислые фруктовые и овощные соки (томатный, ревеневый);
  • морсы2.

Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к повышению кислотности желудка, что опасно при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое количество хлорида натрия и других солей. Соль привлекает жидкость в кишечник и способствует разжижению его содержимого1,2.

К солесодержащим продуктам можно отнести минеральные воды с большим содержанием солей: например, гидрокарбонатно-сульфатные, содержащие до 8 г неорганических веществ на 1 литр1.

Во многих продуктах содержится жир, который облегчает передвижение каловых масс и дефекацию.

К жирным «слабительным» продуктам относят:

  • сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • рыбий жир и рыба жирных видов;
  • сало, жирная свинина, баранина и другие виды мяса;
  • майонез, жирные соусы и подливы2,3.

Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и усилению перистальтики2.

Подобным образом «работают»:

  • холодные напитки,
  • холодные супы (свекольник и окрошка),
  • мороженое и другие холодные десерты.⁠

Примерное меню

Основное правило питания диеты — на 80% ежедневный рацион должен состоять из клетчатки. Ягоды, зелень, свежие овощи, отруби — в этих продуктах много клетчатки от запора. Придется полностью отказаться от полуфабрикатов, фастфуда. В них содержатся различные добавки, которые негативно отражаются не только на состоянии ЖКТ, но и всего организма в целом.

  • Завтрак: каша на молоке. Можно выбирать овсяную, гречневую или пшеничную крупу. Для улучшения вкусовых качеств допускается добавление сухофруктов или изюма, предварительно замоченных в кипятке. Запивать кашу следует травяным чаем.
  • Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных. Это может быть кефир, простокваша.
  • Обед: куриный, овощной или рыбный суп. Дополнить блюдо можно тушеной капустой или голубцами. Разрешается несколько кусков черного «вчерашнего» хлеба, компот или травяной чай.
  • Полдник: чай с несладкими сухариками. Также подойдет смесь из разрешенных сухофруктов.

  • Ужин: котлеты на пару и гречневая каша. Дополняет основное блюдо овощной салат, хорошо приправленный растительным маслом.

Придерживаясь такого меню, можно уже в течение недели нормализовать стул. Кроме того, питание способствует улучшению перистальтики. Пожилые люди быстро возвращаются к привычному ритму жизни.

польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие мак

Мак – растение, широко распространенное в дикой природе, а также культивируемое с целью получения кулинарного продукта. В пищу употребляют семена мака. Маленькие черненькие семечки собирают в определенный период созревания, обрабатывают и высушивают. Из семян мака делают оригинальные начинки для пирогов, булочек, тортов и пирожных. Кондитерский мак используют в качестве украшения выпечки. Его добавляют в различные десертные блюда. У мака уникальный приятный вкус, почти нет аромата.

Мак: польза для организма

  1. стимулирует работу кишечника;
  2. помогает пищеварительному процессу;
  3. снимает воспаление;
  4. помогает в лечение заболеваний бронхов и легких;
  5. препятствует развитию онкологических болезней;
  6. укрепляет костно-мышечный корсет;
  7. обезболивает.

Семена мака давно известны своим лечебным и профилактическим действием.

Мак: вред и противопоказания

  • астма и эмфизема легких;
  • некоторые заболевания печени;
  • воспаления в толстой, прямой кишке;
  • детский возраст до 3 лет;
  • пожилой возраст после 69 лет.

Мак – продукт, который стоит употреблять в умеренных количествах и не слишком часто. Также следует помнить, что за счет структуры семена мака могут раздражать слизистые пищеварительного тракта. Рекомендуется отказаться от блюд с такой добавкой при характерных заболеваниях ЖКТ.

Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Витамины

  • В1 – 0,854 мг;
  • В2 – 0,1 мг;
  • В4 – 8,8 мг;
  • В5 – 0,324 мг;
  • В6 – 0,247 мг:
  • В9 – 82 мкг;
  • С – 1 мг;
  • Е – 2,1 мг;
  • К – 50 мкг;
  • РР – 0,89 мг;
  • Н – 15 мкг.

Минералы

  • калий – 587 мг;
  • кальций – 1667 мг;
  • натрий – 19 мг;
  • магний – 442 мг;
  • кремний – 50 мг;
  • сера – 640 мг;
  • фосфор – 903 мг;
  • железо – 10 мг;
  • йод – 6,14 мкг;
  • марганец – 6,707 мг;
  • цинк – 0,007 мг;
  • фтор – 23 мкг;
  • селен – 13,5 мкг.

Что придумали в США

В Америке знают, как готовить слабительное. Причем, используется клеверный мед – по свойствам он находится между липовым и донниковым сортом. Рецепт можно назвать экстремальным:

  1. К стакану теплой воды или чая добавляют сок половины лимона, а также 3 ст.л. пчелопродукта;
  2. Всю смесь выпивают натощак до завтрака;
  3. Принимать лекарство надо каждый день, а длительность курса равна неделе.

Может быть, первые 2-3 дня дозировка должна составлять три ложки, но затем ее уменьшают до одной…

Подорожник по-английски называется plantain. А используют его, как закрепляющее средство.

Понадобится свежий сок, отжатый из листьев:

  1. Мед нагревают на водяной бане до 45-50° C;
  2. Подмешивают сок, чтобы получилась пропорция «50 на 50» (по весу);
  3. Готовую смесь хранят в холодильнике и добавляют ее в теплую воду (по 1 ст.л.).

Принимают лекарство до еды 2 или 3 раза в день. Метод помогает при метеоризме, диарее, кишечных коликах.

Какие продукты крепят стул у взрослого. Какие продукты крепят, какие слабят?

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Таким образом, если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб. Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят. Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, можно использовать отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде.

При запорах у ребенка хорошо помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Только в том случае, если у ребенка запоры, хорошо помогает пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч. л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи.

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины. А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «какие продукты крепят, какие слабят? Крепят — слабят.

  • Баклажаны — абрикосы.
  • Печенье ( из муки высшего сорта) — авокадо.
  • Гранат — ананас.
  • Жирное мясо — бананы ( переспелые, мягкие).
  • Мясной бульон (крепкий) — вишня.
  • Мятный чай — горох.
  • Бананы (недоспелые, зеленые) — груши (переспелые, мягкие).
  • Груши (недоспелые, твердые) — дыня.
  • Отвар коры дуба — капуста (хорошо разваренная).
  • Рис ( белый, не промытый) — киви.
  • Ромашковый чай — клубника.
  • Сдоба (особенно с жирным кремом) — кабачки.
  • Хлеб (белый из муки высшего сорта) — морская капуста (ламинария).
  • Хурма — помидоры.
  • Чай — фасоль.
  • Черника — черешня.
  • Черноплодная рябина — чернослив.
  • Шоколад — шпинат.
  • Яблочное пюре (именно пюре) — яблоки (цельные).

Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня — слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней — крепят

Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград газообразованию и брожению в организме способствует. Только в том случае, если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, необходимо пить больше воды.

И, конечно же, нужно сообщить участковому педиатру или обратиться к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

Возникновение проблем при употреблении продуктов, провоцирующих запор

Постоянное употребление легких, быстро усваиваемых продуктов вызывает проблемы и расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

  • возникновение повреждения внутренней поверхности кишечника;
  • нарушение деятельности желудка;
  • неправильная передача нервных импульсов;
  • расстройство гормонального фона;
  • снижение тонуса сокращения и силы мышц;
  • возникновение нарушений рефлекторных реакций организма при склонности гинекологическим заболеваниям, а также при предрасположенности к холециститу, геморрою и язвам;
  • нарушения в деятельности эндокринной и нервной системах;
  • интоксикация и токсические отравления;
  • передозировка витаминами и минералами;
  • нарушение способности мышц активно сокращаться.

Рецепт натурального слабительного средства

Самое лучшее средство для послабления стула — это красная столовая свекла, а именно салат, приготовленный на ее основе. Для того, чтобы в домашних условиях сделать это вкусное, питательное и одновременно полезное средство, необходимо придерживаться следующего простого рецепта:

  1. Взять 1 корнеплод данного овоща, помыть его под напором проточной воды и вытереть тряпкой.
  2. Положить в металлическую кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Варить свеклу в течении последующих 30-40 минут, накрыв крышкой (главное контролировать процесс приготовления, чтобы не выкипела вода).
  4. После завершения варки снять кастрюлю с плиты и слить воду, а затем дать красной свекле остыть до комнатной температуры.
  5. Очистить корнеплод от кожуры с помощью ножа, а затем взять терку и натереть его, как для приготовления зажарки на борщ.
  6. В полученную массу добавить по вкусу зеленого или репчатого лука. Также можно продавить через чесночницу 2 зубка чеснока для более пикантного вкуса салата. Если у человека свои вкусовые предпочтения в плане заправки этого блюда, то можно экспериментировать. Строгих правил в кулинарии не существует. Главное, чтобы было быстро, вкусно и присутствовала биологическая ценность еды.

Соль и другие специи добавляются по вкусу. В завершение к этому рекомендуется заправить салат 1 чайной ложкой подсолнечного или оливкового масла и все тщательно перемешать. Очень популярным является вариант этого блюда, когда в него добавляют майонез (пища становится уже не такая полезная, но слабительный эффект усиливается в несколько раз). Данное блюдо употреблять в пищу, как самостоятельную холодную закуску или вместе с гарниром.

Слабительный эффект наступает уже спустя 1,5-2 часа после кушанья салата из столовой свеклы. Кроме этого организм насыщается незаменимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Происходит щадящее очищение не только кишечника, но и улучшение биохимического состава крови.

Какой травяной чай слабит стул

Есть множество видов травяного чая, обладающего слабительными свойствами. К ним относятся:

Одуванчиковый. Чай из корня одуванчика применяется для лечения хронического запора, вызванного нарушениями в работе кишечника.
Ромашковый. Напиток рекомендуется применять при проблемах с пищеварением

Важно то, что неправильно приготовленный отвар может способствовать ухудшению симптомов запора, поэтому ромашковый чай требует соблюдения рецептуры. Для правильного приготовления нужно залить 2 столовые ложки сухих цветов ромашки 500 мл кипятка, проварить смесь на медленном огне 7-8 минут, после чего снять с плиты, процедить и остудить

Выпить чай необходимо в течение 2 часов с момента приготовления, т.к. после напиток утратит необходимые свойства.
Мятный. Чай из листьев мяты улучшает работу желудка и убирает спазмы кишечника.
Липовый. Отвар из цветков липы оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника
Лен. Настой из семян льна рекомендуется пить при хроническом запоре. Напиток способствует разжижению каловых масс и выведению токсинов.
Крушина. Отвар из коры крушины помогает в очищении кишечника. Такой чай способен задерживать жидкость, что помогает в выведении каловых масс.
Шиповник. Чай из цветов шиповника является спазмолитическим средством, которое способствует безболезненному опорожнению кишечника.

Травяные чаи являются прекрасным слабительным средством, помогающим избавится от запора. Разумеется, такие качества сохраняются только при правильном приготовлении настоев и грамотном применении.

В данном видео материале представлены лучшие травяные чаи для облегчения запоров, описание свойств и действий этих чаев.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

https://youtube.com/watch?v=6_Up9usLFNg

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

И, конечно, помним об арбузе. Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Что такое диетическая клетчатка?

В несложном определении диетическая клетчатка — это углевод, который содержится в съедобных частях растений, устойчивых к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике. Кроме того, пищевые волокна можно разделить на две группы: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя вязкие гели. После образования вязких гелей они проходят пищеварение из тонкой кишки в толстую, где легко ферментируются микрофлорой.

Нерастворимые волокна не растворяются в воде. Из-за нерастворимости в воде они не образуют гелей, а их ферментация ограничена. Нерастворимая клетчатка проходит через толстую кишку почти в неизменном виде и способствует увеличению объема стула.

Комбинация нерастворимой и растворимой клетчатки помогает поддерживать нормальную функцию пищеварительного тракта. В итоге наш организм не может переваривать нерастворимую клетчатку, но он может переваривать растворимую. И чтобы наша пищеварительная система оставалась здоровой, нам нужно и то, и другое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: