Мариенгоф циники краткое содержание

Циники

О чем роман «циники» (а. мариенгоф)? | литерагуру

Роман «Циники», первый прозаический опыт имажиниста Анатолия Мариенгофа, безусловно, шокирующе откровенен и весьма оригинален в манере написания. Сюжетная линия построена на абсурде и гротеске, поэтому сложно понять, что хотел сказать автор, нагромождая сюрреалистические декорации и убийственные диалоги, слепленные по всем канонам десемантизации речи. Но мы попытаем счастье.

Книга рассказывает о любовных отношениях робкого и чувствительного Владимира и распущенной, саркастичной Ольги. Действие происходит в Советской России 1918-1924 годов.

На протяжении всего повествования постоянно перекликаются две сюжетные линии: пылкая и преданная любовь героя к неблагоразумной пассии и новостные заметки, связанные с революционным и военным положением в стране.

Персонажи буквально сходят с ума от подсознательного понимания того, что вокруг происходит кровавое месиво, голод, разрушение нравственных, этических и религиозных законов, на которых стоял тот мир, что они знали. О новом неизведанном, но заведомо страшном мире возвещает лишь гомон снарядов. От хищного оскала реальности защищает лишь один барьер – всепоглощающий цинизм, благодаря которому ты уже ничего не воспринимаешь всерьез. Так, главные герои переживают каламбурную, чудаковатую жизнь в обрамлении событий хроники того времени.

Как же повлияла революция и НЭП на жизнь Ольги и Владимира? Будучи праздными интеллигентами, они с трудом приспосабливаются к новому положению вещей. Героиня переживает, что в Москве нельзя будет достать французской краски для губ. Чтобы жить сносно по-буржуйски, необходимо сдавать бриллианты в ломбард.

А, тем временем, «граждане четвертой категории получают: 1/10 фунта хлеба в день и один фунт картошки в неделю». Но женщина закрывает глаза на правду и делает вид, что ничего не происходит. Ее отношение ко всему дорогому и близкому выражается в колких высказываниях.

Например, она объясняет патриотический порыв своего брата вступить в ряды белой гвардии тем, что не окончил курса в гимназии. Владимир абстрагируется по-другому, утопая в страсти к своей жене, которая, тем не менее, ему изменяет с обезоруживающей прямолинейностью.

Он распродает дорогие книги, грустит, но не находит в себе силы ни порвать с ней, ни убить себя. Герой боится потерять этот психологический приют и следует за супругой даже тогда, когда она покупает носки своему любовнику.

Кажется, наших героев не волнует голод крестьян и рабочих.

Ольга и Владимир вступают в конфликт с большевиками и коммунизмом, игнорируя политическое коммюнике, говорящее о критической ситуации во внутренней экономике их новоиспеченного коммунистического государства.

Равенство, братство, жертвы, голод, уничтожение буржуазии – это всего лишь смена декораций, к которым необходимо приспособиться и с которыми желательно уживаться. Иначе тебя сметёт со сцены «красный» режиссер.

Например, большевики отбирают у Владимира стол с целью борьбы с «буржуазными предрассудками» и сажают бездарную Ольгу на ответственную должность. Весь героический пафос борьбы за интересы народа сводится к нулю, когда Владимир сравнивает аромат революции с запахами из канализации.

И, глядя на то, как торговец наркотиками становится видным промышленником при новой власти, читатель понимает, как метко выразился герой.

В финале Ольга комически погибает, прострелив себе позвоночник. Она лежит в крови и есть конфеты «пьяная вишня», подаренные любовником. Владимир сначала желает ей приятного пути, но позже раскаивается и винит себя. Под занавес читателя пронзает ощущение, что от смерти этой женщины ничего не поменялось. Атмосфера равнодушия поглотила самого автора, и его произведение.

«Циников», безусловно, можно назвать «полярной звездой» русского модернизма. Это поражающий своей незыблемой провокационностью  и откровенной циничностью роман без вранья будет еще не один век волновать литературных критиков и восхищать читателей.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Циники. Бритый человек (сборник) — Анатолий Мариенгоф — читать книгу онлайн, на iPhone, iPad и Android

Уже после прочтения книги я узнала, что искажённо повторяю путь Мариенгофа: родилась и выросла в Нижнем Новгороде (и так же, как и он, тесно связана с Бором), некоторое время жила в Москве, а потом добралась до Петербурга (правда, Пензу в этом списке я пропустила). Мариенгоф-то в нём так и остался до конца своих дней, посмотрим, как у меня сложится. Хотя вряд ли советчик романа был в курсе такого совпадения.

Роман «Циники» не позволяет обозвать романом в полном смысле этого слова неуютное ощущение того, что романы не бывают такими крошечными.

Хотя, с другой стороны, и в крошечный объём можно вместить целые жизни, особенно жизни подобных персонажей. И от этого особенно занятно, что на лайвлибе выписано более двух сотен цитат из этой скупой на слова книжечки.

Наверное, если их все собрать в один текст, то он будет гораздо больше, чем первоначальный роман. Ну да ладно.

Потрясает с первых же коротких строк. Предельно острые образы, колкие метафоры. Почему-то очень напомнило качественную фотографию — знаете, когда выписана какая-то незначительная мелочь или изображена одна деталька, но так ярко и выпукло, что по ней понятна вся картина.

Действительно, хочется тут же выписать в цитаты, запомнить, использовать. А всё почему? Потому что роман про циников. Остроязычных, смеющихся сквозь слёзы. Циник-девочка и циник-мальчик. Казалось бы: какая идиллия, они друг друга нашли.

Но циники холодны, как лёд, а в отношениях должен греть хотя бы один человек. Неудивительно, что лёд колется, крошится и ломается. Хотя и под аккомпанемент красного словца. На улице ревёт и крушит всё на своём пути революция, а у семьи циников в фокус попадают только различные бытовые мелочи.

Мне очень близка и интересна тема свободных отношений. Интересно, как восприняли их описание в романе современники Мариенгофа? И в нынешние-то времена повсеместно осуждаются подобные эксперименты, а тогда, наверное, это был настоящий прорыв. Случилась бы трагедия, если бы главные герои находились в отношениях традиционных? Кто знает. Вероятно, тогда они были бы совсем другими героями.

И вот идут различные байки «за жизнь», чем топить, что кушать, что читать, а через каждую миниатюру — вставка какой-нибудь революционной сводки. Завод «Электросила» выпустил столько-то двигателей. От голода погибло столько-то людей. Столько-то каннибалов появилось в такой-то губернии.

А мы в театр сходили. А где-то под Псковом бабушка остановилась переночевать, но уже не проснулась — съели костлявую старушку голодные хозяева.

Самое интересное, что такая жизнь — тяготы рабочих и страдания замерзающих-голодающих — кажется куда более живой и тёплой, чем пустые и холодные будни семейной пары циников.

Почитайте этот роман-крошку. И будет вам счастье.

«Бритый человек» от «Циников» отличается как небо от земли. Ждёшь такой же отточенной остроты и холодка в рассказе о людях, а вдруг натыкаешься на психологическую драму совершенно иного толка.

Жили-были два товарища. Один понапористей, а второй едва ли не на побегушках. Первый напирал-напирал, а второй терпел и под него подлаживался. Читаешь и думаешь, что второму (от чьего лица, кстати, ведётся рассказ) нравится подчиняться, он специально берёт на себя косяки первого товарища и выступает на вторых ролях. Но конец всё меняет.

Нарочито придурковатый, но по смыслу всё же глубокий. Можно трактовать его как угодно — и что в тихом омуте черти водятся, и что эти черти только и ждут повода, и что чаша терпения может переполниться, и что просто бывают люди-психопаты.

А мне кажется, что просто рассказчик всё это время считал себя гораздо способнее и выше напористого товарища, поэтому позволял ему верховодить, внутренне посмеиваясь и как бы делая одолжение. А в один прекрасный день по ничтожному поводу взял и утвердил своё превосходство, пусть и весьма специфичным способом.

Хорош черть Мариенгоф.

Анатолий Мариенгоф. Циники

Я вспоминаю детство, и у меня заболевает нежностью сердце.

Каждый из нас придумывает свою жизнь, свою любовь и даже самого себя.

В этой стране ничего не поймешь: Грозного прощает и растерзывает Отpепьева; семьсот лет ведет неудачные войны и покоряет народов больше, чем Римская Империя; не умеет делать каких-то «фузей» и воздвигает на болоте город, прекраснейший в мире.

А у мужчин, как правило, после цирюльника физиономии делаются глупее процентов на семьдесят пять.

Сегодня ночью я плакал от любви.

— Ольга, я прошу вашей руки.
— Это очень кстати, Владимир. Нынче утром я узнала, что в нашем доме не будет всю зиму действовать центральное отопление. Если бы не ваше предложение, я бы непременно в декабре превратилась в ледяную сосульку. Вы представляете себе, спать одной в кpоватище, на которой можно играть в хоккей?
— Итак…

— Я согласна.

Ужасная несправедливость: мужчины краснеют до шестидесяти лет, женщины – до шестнадцати.

Я уверена, что эти девушки попали на улицу из-за своей доброты. Им нравилось делать приятное людям.

Ольга скончалась в восемь часов четырнадцать минут.
А на земле как будто ничего и не случилось.

Мне больше не нужно спрашивать себя: «Люблю ли я Ольгу?»
Если мужчина сегодня для своей возлюбленной мажет вазелином черный клистирный наконечник, а назавтра замирает с охапкой роз у электрического звонка ее двери — ему незачем задавать себе глупых вопросов.

Любовь, которую не удушила резиновая кишка от клизмы, — бессмертна.

– Ольга, давайте пpидумывать для вас занятие.
– Пpидумывайте.

– Родите pебенка.

– Благодаpю вас. У меня уже был однажды щенок от пpемиpованного фокстеpьеpа. Они забавны только до четыpех месяцев. Hо, к сожалению, гадят.

– Ну, а чего, Мишенька, всегда хочется?
– Тебя, Фрося.

– А вот глупый, и не знаешь: всегда хочется ничего не делать.

Когда мой друг увидел у Лидии Владимировны две еле уловимые морщинки у косячков рта, он сказал: — Время аккуратный автор. Оно не забыло поставить дату и под этим великолепным произведением.

Звёзды будто вымыты хорошим душистым мылом и насухо вытерты мохнатым полотенцем. Свежесть, бодрость и жизнерадостность этих сияющих старушек необычайна.

Популярные сегодня пересказы

Егор Полушкин жил в деревне, и местные жители звали его бедоносец. У жены Егора было странное имя ее звали Харитина или просто Хари. Ещё у Егора был сын Коля, который рос добрым мальчиком и любил всё живое, прям как его отец.

Анатолий Мариенгоф — русский поэт, прозаик, родом из дворянской семьи. Он поучил прекрасное образование и уже в семнадцать лет основал журнал, где печатал в том числе свои рассказы и стихи. Однако Первая мировая война нарушила спокойное течение его жизни, он попал на фронт, где не переставал заниматься литературной деятельностью, написав первую пьесу.

После переезда в Москву он погружается в искусство, знакомится с видными поэтами того времени, заводит дружбу с Есениным, который впоследствии посвящает ему несколько своих произведений.

Основные персонажи книги

  • Ольга Константиновна — дочь зажиточного человека, который вместе с женой уехал за границу после начала революционных действий .
  • Владимир Васильевич — преподаватель истории, поклонник, а в последствии и муж Ольгиэ
  • Илья Петрович Докучаев — нэпмен, богатый человек, любовник Ольги
  • Сергей — родной брат Владимира, большевик, управляет водным транспортом в молодой республике.
  • Марфуша — служанка, любовница Владимира.
  • Гога — белогвардеец, брат Ольги Константиновны.

Действие этого произведения классической прозы разворачиваются в Петрограде после большевистского переворота. Учитель истории Владимир ухаживает за Ольгой, ее отец и мать эмигрировали, и она живет одна. Ольга легкомысленна, привыкла жить красиво и не собирается от этого отказываться.

А в это время на улицах города кипят страсти, идет смена власти. Живет Ольга за счет продажи своих драгоценностей. Мать перед отъездом предложила ей брак с большевиком, чтобы продолжать жить спокойно, но девушка отказалась.

У Ольги есть брат Гога, ему только двадцать, он юн и горяч, поэтому едет на Дон к белогвардейцам, чтобы бороться с большевиками и защитить свою родину.

Владимир носит своей возлюбленной цветы, но некоторые выходки девушки его просто шокируют, однако его любовь сродни болезни, заставляет мучиться, плакать и желать. Он предлагает Ольге руку и сердце, на что последняя дает согласие, объясняя свой поступок тем что спать будет теплее, особенно зимой.

Владимир просто теряет голову от любви. Он все готов сделать ради Ольги, его переполняют чувства. Жена просит ее устроить работать, и Владимир знакомит ее с братом Сергеем. Тот пристраивает невестку, дает ей помощника, потому что она ничего не умеет, и становится частым гостем в квартире. Он узнает многое о брате Гоге, и в итоге уводит женщину у брата из-под носа.

Это удар ниже пояса, Владимир готов на самоубийство, но, увидев кучу грязи под оном, передумывает выбрасываться оттуда…

Экранизация книги

Начало этой истории случается в 1918 году. Владимир делает подарок Ольге — своей возлюбленной. Хотя в нынешнее время кавалеры дарят своим дамам пшено и муку, которые томятся под кроватью, однако презентом в этом случае был восхитительный букет астр. Ольга, слегка подкрашивая свои губы карандашом золотого герленовского оттенка, интересуется у глубоко почитаемого ухажера можно ли в Москве раздобыть краски для губ из самой Франции. Владимир приходит в некоторое недоумение.

Происходят регулярные ограбление кондитерских в Столешниковом переулке, а вывески с буржуйских магазинчиков начисто обдираются. Отныне махорку можно будет получать только по карточкам. Родители Ольги вскоре эмигрировали, посоветовав своей дочери заключить брак с одним из большевиков. Это поможет ей сохранить квартиру. Революция очень удивляла Ольгу. Вместо того, чтобы проводить расстрелы, новоиспеченные власти дали запрет на продажу мороженного. Продавая драгоценности, ей удается хоть как-то выживать.

Нанося визит Ольге, Владимир видит ее лежащей в комнате на диване. Он тревожится за ее жизнь и начинает интересоваться самочувствием. В ответ на это, Ольга говорит, что страдает запором и просит помочь ей с клистиром. И тут Владимир в полной мере ощутил то, что любовь, которая устояла перед клизмой, поистине бессмертна. Он буквально проливает слезы от этой любви.

Революция разгорелась до предела. Собрание коммунистов, которое происходило в Вологде, вынесло решение, что класс буржуазии должен быть полностью уничтожен. Таким образом мир избавиться от паразитического общества. Владимир ненавязчиво делает предложение Ольге, и она с радостью принимает его. Она говорит, что вместе им будет намного теплее в зимние ночи. Оставив всю мебель на старой квартире, Владимир переселяется к Ольге. Мебель осталась по решение домового комитета. По их словам, кровать забрать нельзя, так как муж и жена должны спать в одной кровати. В первую же ночь Ольга объясняет Владимиру, что выходит за него замуж не по расчёту, как планировалось, а по искренней любви. Счастье Владимира не знает границ.

Ольга изъявляет желание работать на советское правительство. Владимир знакомит ее со своим братом Сергеем. В ходе разговора выясняется, что Ольга абсолютно не умеет делать общественно полезного. Сергей устраивает ее на должность, которая требует большой ответственности. В ее обязанности будет входить формирование агитационных поездов. Ольга обзаводиться личным секретарем Мамашевым. Теперь Сергей — частный гость в доме Владимира и Ольги. Вместе они устраивают чаепития и рассматривают фотографии юного белогвардейца Гоги. Владимир замечает загадочность в добрых синих глазах брата.

Владимир получает записку от Сергея, которая адресуется Луначарскому. В ней сказано, что он становится опять приват-доцентом. Позже Сергей уехал на фронт в собственном вагоне, который остался от одного из царских поездов. Владимир и Ольга покупает ему на Сухаревке пару теплых носок. Россия испытывает длительный голод. Все чаще случаются случаи каннибализма, а Москва тает под напором нэрпа. Сергей в одном из писем сообщает, что Гога расстрелян им собственноручно. Вскоре сам он возвращается домой по причине контузии.Ольгу посещает новый любовник — весьма богатый нэпман Илья Петрович Докучаев. Незадолго до последних событий был обычным крестьянином в деревне Тырковка. Ольга расценивает весьма кстати прилечь с ним за сумму в пятнадцать тысяч долларов. Она тратит все эти деньги на помощь голодающим. Еще в 1917 году Докучаев хорошо поднялся на спекуляции продуктами питания, драгоценностями, мануфактурой и даже наркотиками. Теперь он уважаемый арендатор одной успешной текстильной фабрики, биржевик и поставщик красноармейцев. Кроме этого, он владеет несколькими московскими магазинами, тонущими в роскоши. С особым интересом он стал относится к голоду, как к очень лакомой коммерческой перспективе. Его беременная жена проживает в деревне и когда Илья навещает их дом, регулярно бьет супругу.

  • Медовый месяц в париже краткое содержание

      

  • Привидение на заимке ордынского краткое содержание

      

  • Моцарт на пути в прагу краткое содержание

      

  • Чивилихин елки моталки краткое содержание

      

  • Инсценировка песни первым делом самолеты в школе
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: