Куркума

Внешний вид

Куркума – это многолетник. В высоту дорастает до 1 метра. Для нее характерно наличие очень длинных, яйцевидной формы, листьев. Они имеют на кончиках заострения. Окрас листьев может быть темно-зеленых оттенков. Встречаются и светлые тона листиков.

У соцветий растения желто-зеленые оттенки. Можно встретить цветки фиолетового оттенка. Только они не производят семян. Интересно то, что у куркумы есть семена, а процесс размножения происходит с помощью корней. Главная часть корневой системы – в форме клубня. Есть очень много боковых побегов. Их длина — несколько сантиметров.


Фото: что такое куркума и как выглядит растение

Чай против рака

Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.

Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.

Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.

  1. 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
  2. по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
  3. 1 ч.л. меда.

В чай с куркумой и имбирем можно добавить:

  1. 1 кусочек лимона.
  2. 1/2 ч.л. мускатного ореха.
  3. 5 листьев мяты.
  4. щепотку черного или кайенского перца.

Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.

Противораковая смесь

Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы ( 1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла ( 1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.

Не опасно ли?

Куркума – пряность, приносящая реальную пользу для здоровья человека. В ее составе содержится вещество куркумин и масса полезных элементов и биохимических соединений, которые наделяют специю рядом полезных и свойствами:

  • Антиоксидантными.
  • Антисептическими.
  • Противовоспалительными.
  • Обезболивающими.
  • Общеукрепляющими.

Каждое из этих свойств крайне полезно и актуально для детского возраста:

  1. Соединения куркумина защищают клетки организма ребенка от повреждения свободными радикалами. К тому же вещество стимулирует производство антиоксидантов собственными силами подрастающего организма: при регулярном употреблении специи содержание антиоксидантов у детей может возрасти в 2 раза.
  2. Куркума – природный антисептик, поэтому она нашла широкое применение для лечения ран и кожных высыпаний у детей. Маски на основе специи будут эффективны при подростковом акне.
  3. Пряность борется с воспалительными процессами в детском организме. Ее использование приобретает особую актуальность при:
    • простуде;
    • ЛОР-заболеваниях;
    • бронхите;
    • пневмонии.
  4. Специя также способна снижать интенсивность болевых ощущений, переживаемых малышом. Ее помощь незаменима при:
    • проблемах с зубами;
    • головной боли;
    • вздутии животика.
  5. Рост количества антиоксидантов способствует укреплению иммунной системы ребенка, что положительным образом скажется на его самочувствии и способности противостоять различным инфекциям. Также куркума повышает аппетит ребенка, вследствие чего растущий организм сможет получить еще больше полезных витаминов и минералов.

Использовать куркуму в детском рационе нужно. Деткам ее лучше давать в качестве приправы к блюдам из курицы, овощей, теплому молоку

Однако вводить в рацион специю необходимо постепенно и крайне осторожно, чтобы исключить яркое проявление аллергической реакции

Внимание!

Куркума – сильный аллерген, и при любых нежелательных реакциях детского организма (насморк, отеки слизистой, высыпание на коже, зуд и жжение) ее следует исключить из меню ребенка.

Правила приема

Перед началом курса терапии, решая вопросы, как использовать куркуму от простуды, как принимать и в каком виде, следует учитывать низкую биодоступность специи.

Для взрослых

Самый эффективный способ лечения — прием «Золотой пасты», которая позволяет в полной мере использовать все полезные свойства растения. Для ее изготовления понадобится 1 стакан воды, 60 г измельченной специи. Их надо смешать и проварить на медленном огне 7-10 минут — получится густая коричневая паста. После остывания в нее надо добавить 1/3 стакана растительного масла (оливковое, льняное или кокосовое), 1,5-2 ч.л. черного перца, все перемешать.

Готовую «Золотую пасту» надо остудить, переложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник на хранение (не более 2 недель). Прием лечебного средства следует начинать с дозы в ¼ ч.л. дважды в сутки, добавляя ее в напитки — чай, кофе, кефир. Каждые 4-6 дней дозу можно увеличивать, если не наблюдается никаких побочных эффектов, на ¼ ч.л. Максимальная суточная доза — 3 ч.л.

Для лечения простуды и кашля взрослым пациентам лучше всего добавлять «Золотую пасту» в горячее молоко (не доводить до кипения) из расчета 0,5-1 ч.л. на стакан напитка. Пить «Золотое молоко» надо в теплом состоянии лучше всего на ночь, перед сном. Молоко можно брать не только коровье, но и козье, миндальное или соевое.

Куркума при простуде оказывает антивирусное и антибактериальное действия, помогая убрать причины заболевания. Чтобы избавиться от насморка, болей в горле и кашля полезно дважды в день пить чай с пряностью, для чего можно использовать «Золотую пасту» (1/2 ч.л. на чашку зеленого или черного). Рекомендуется в чай добавлять ложку меда или ломтик лимона по вкусу.

Куркума от простуды и кашля применяется и в виде паровых ингаляций, которые способствуют очищению дыхательных путей и носовых проходов от слизи. Для процедуры в кастрюлю с горячей водой надо добавить 2-3 ч.л. порошка специи. Дышать горячим паром надо, накинув на голову полотенце, в течение 20-30 минут.

Несколько правил при ингаляции:

  • температура жидкости +50…+60°С;
  • при насморке пар надо вдыхать через нос, а кашле — через рот;
  • после окончания сеанса нельзя полчаса есть, пить и разговаривать;
  • выход на улицу в течение часа после ингаляции может ухудшить состояние.

Процедуру надо проводить 1-2 раза в сутки.

Для детей

Народные рецепты на основе куркумы категорически не подходят малышам до 6-летнего возраста из-за несформированности у них пищеварительной системы (возможно расстройство желудка и др.). Поэтому применять рецепты с этой специей нужно с учетом возраста ребенка, его веса и особенностей здоровья. Необходимо снижать дозировку и температуру лечебных напитков, ингаляцию с куркумой можно проводить для детей при +30…+40°С. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями к приему желтой пряности могут быть:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • наличие камней в почках или желчном пузыре, непроходимость протоков;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • прием лекарств, которые понижают кислотность или разжижают кровь;
  • гипотония (пониженное артериальное давление) у пациента;
  • период беременности и кормления ребенка.

При приеме специи необходимо следить за состоянием пациента и не использовать большие дозировки куркумы, т.к. это может вызвать ряд побочных эффектов — аллергические реакции, расстройство желудка, сыпь на коже, покраснения на лице, тошнота и рвота, головные боли, повышение потливости ночью. При появлении таких симптомов следует уменьшить дозировку специи или совсем прекратить ее прием.

Применение желтой пряности рекомендуется специалистами в качестве дополнительной терапии при простудных заболеваниях. Куркуму также рекомендуется использовать и для профилактики болезней и поддержания работы иммунной системы, добавляя порошок в домашние блюда (соусы, каши, мясо и т.д.).

Приготовление золотого молока

Чтобы приготовить напиток, доведите до кипения один стакан молока и добавьте 1 чайную ложку приготовленной пасты. Заметим, что нет необходимости брать только коровье молоко; Вы можете использовать козье, соевое, кокосовое, миндальное или другое молоко.

Для отличного усвоения куркумы рекомендуется добавлять в напиток 1/2 — 1 чайную ложку кунжутного, миндального или кокосового масла, или гхи (очищенного топленого масла) также можно добавить сладкий сироп по вкусу.

Золотое молоко с медом

Добавление меда даст молоку с куркумой огромную пользу. Но следует иметь в виду, что в горячем молоке (как и в других напитках) мед не только теряет все свои целебные свойства, но и становится опасным.

Кроме того, когда мед нагревается до 50-60 градусов, он уничтожает все необходимые ферменты и витамины, образует опасный для организма гидроксиметил-фурфурол, который может стать предпосылкой для пищевого отравления и при постоянном употреблении и других серьезных заболеваний. Поэтому мед можно добавлять только в охлажденный напиток или съев1 ч. л. меда со стаканом золотого молока.

Рецепт куркумы с молоком

Кусочек корня куркумы от 1,5 до 2,5 см нагревают с 250 мл молока в течение 15 минут, молоко должно подойти к кипению, но не закипеть. Процедите готовый напиток и дайте ему остыть.

Напитки, приготовленные таким образом, помогают при диарее (используйте обезжиренное молоко), могут смягчить воспаление, укрепить кости и помочь бороться со свободными радикалами.

Куркума и имбирное молоко

Этот простой рецепт веками использовался в Индии для облегчения боли в горле, кашля и лихорадки. Стакан молока с куркумой и имбирем выпить на ночь, а утром, симптомы болезни уменьшатся или полностью исчезнут. Добавьте в четверть стакана воды половину чайной ложки порошка куркумы и одну чайную ложку натертого корня имбиря и хорошо перемешайте. Налейте молоко в стакан. Нагревайте консистенцию в течение нескольких минут, пока молоко почти не закипит.

Позвольте этой смеси настояться в течение нескольких минут. К этому напитку можно добавить мед или сахар по вкусу. Смешайте и повторно нагревайте в течении несколько минут. Желательно добавлять мед только в охлажденное молоко (температура напитка не должна быть выше 50 градусов); подогрев не подходит в этом варианте.

Процедите смесь, чтобы избавиться от имбиря и куркумы. Выпейте горячим или теплым, если вы приготовили с медом.

Для отличного усвоения организмом куркумы, помимо имбиря, вы можете добавить черный перец к молоку, приготовленному таким образом. Пиперин, содержащийся в черном перце, увеличивает поглощение куркумина в организме в 20 раз!

Помимо куркумы и имбиря, вы можете добавить в этот рецепт несколько стручков кардамона и щепотку шафрана, прежде чем кипятить молоко и воду.

Древний рецепт стройности

Тот факт, что специи помогают похудеть и заставить работать кишечный тракт, общеизвестный факт. Куркума здесь не исключение — исследования подтвердили, что постоянное использование чудодейственных специй позволяет держать вес под контролем, особенно если вы недавно похудели и боитесь растолстеть.

Вы можете приготовить золотое молоко для похудения по традиционному рецепту, а также, добавить к чудесной специи половину чайной ложки корицы. Это будет не только лучше на вкус, но и эффект похудения увеличится.

Рецепты

Рецепты со специей часто включают 2 основы: мед и молоко. Они отлично дополняют вещества, содержащиеся в ней. Чаще всего встречается куркума от сухого кашля, рецепт которой включает эти компоненты.

РЕЦЕПТ №1

Состав:

  • теплое молоко — 1 ст.;
  • соли — 20 гр. (щепотка);
  • пряность — 40 гр.

Метод приготовления:

Постепенно помешивая, в разогретое молоко добавляем специю, соль. Полоскать горло от 15 до 20 минут. Повторять до использования всего стакана.

РЕЦЕПТ №2

Состав:

  • теплое молоко — 1 ст.;
  • мед — 20 гр. (столовая ложка);
  • измельченный клубень — 40 гр.

Метод приготовления:

Мед растворить в молоке, всыпать куркуму. Пить перед сном. Между глодками задержка. Медово-молочная смесь должна смочить горло. Растворенные компоненты обволакивают рельефные неровности слизистой.

Применяют молоко с куркумой от хронического сильного кашля. В рецептуре используются карбонат калия. Приобрести его можно в аптеках в виде порошка.

РЕЦЕПТ №3

Состав:

  • карбонат калия — 0,25 гр.;
  • листья бетеля — 2 шт.;
  • пряность — 1 гр.

Метод приготовления:

Куркуму слегка обжарить и перемешать с карбонатом калия. Завернуть в листья бетеля. Поместив в рот, медленно рассасывать. Применять дважды в день. Рекомендуется выполнять процедуру утром и в вечернее время.

РЕЦЕПТ №4

Состав:

  • козье молоко — 1 ст.;
  • мед (желательно майский) — 20 гр.;
  • специя — 5 гр.

Метод приготовления:

В разогретое молоко влить мед и специю. Размешать до полного растворения. Дать остыть, после чего выпить. Принимать вечером и утром. Срок до 1 недели. После чего делать перерыв.

Рекомендуется в период применения сильного средства исключить из потребления жирные и жареные блюда. В противном случае активные вещества будут провоцировать диарею. Попутно может заболеть поджелудочная, поскольку включаются процессы чистки.

Куркума от кашля для детей

Использовать активный компонент можно детям старше 6 лет. Также допускается к употреблению матерям в период лактации, беременным женщинам. Детям в возрасте от 2 лет использование разрешается только под наблюдением доктора. Эффективна куркума от кашля для детей, рассмотрим, как применять средство.

РЕЦЕПТ №5

Состав:

  • мед;
  • пряность.

Метод приготовления:

Соотношение используемых компонентов 2Х1. В слегка подогретый мед (жидкое состояние) всыпается порошок. Рекомендуется выполнять это действие постепенно, при помешивании. После полного растворения одного в другом, дождаться охлаждения. Полученную массу распределить небольшим пилюлям. Размер каждого кусочка не должен превышать фасолину. Порция включает заряд необходимых веществ для дозы на сутки. Хранение предписано при температуре +15°.

РЕЦЕПТ №6

Компоненты:

  • кипяток — 1 л;
  • мед — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 ч.л.;
  • имбирь — 1 ч.л.;
  • растертый клубень — 1 ст.л.

Способ готовки:

В термос добавляют компоненты с кипятком. Выдерживают до 20-24 часов. Периодически термос встряхивается. После вливается лимонный сок и засыпаются ломтики имбиря. Пить по стакану 2 раза в день. Применять до полного излечения.

Рецепт следующего средства направлен на борьбу с ОРВИ и бронхита. Используемое молоко не должно превышать жирностью 2,5%.

РЕЦЕПТ №6

Компоненты:

  • молоко — 1 л;
  • мед — 1 ч.л.;
  • пряность — 1 ч.л..

Способ готовки:

Основа доводится до состояния 40°. Нельзя кипятить! Пока оно остывает, всыпают смешанные компоненты. Знак готовности — нежный золотистый цвет. Пить перед сном. Снадобье вызывает потогонный и отхаркивающий эффект. Помогает снижать температуру.

Чайная процедура поможет ребенку избавиться от множества симптомов. Наиболее эффективны в этом плане сочетание пряности с лимоном.

РЕЦЕПТ №6

Компоненты:

  • кипяток — 1 л;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • целый лимон;
  • пряность — 25 г.

Метод приготовления:

Воду со специей заливают в термос. Выдерживается смесь на протяжении часа, затем сцеживается через мелкое ситечко. Пить с добавлением ломтиков лимона и меда. Потреблять горячим не чаще 2 раз в день.

Побочные эффекты

Иногда применение куркумы сопровождается нежелательными побочными эффектами. К ним относят следующее:

  • метеоризм;
  • высыпания на коже, ощущение зуда;
  • чрезмерная потливость;
  • пожелтение кожных покровов;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • изжога.

Неприятные симптомы возникают довольно редко. Чаще всего они обусловлены нарушением дозировки и продолжительности применения средства. Также побочные эффекты могут быть связаны с использованием некачественной приправы или ее сочетанием с отдельными лекарствами.

Ощущение подташнивания или тошноты возможны по трем причинам: при употреблении большой дозы, в случае если вам не нравиться вкус специи, при использовании некачественного порошка куркумы

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума (куркума длинная, также называемая индийским шафраном) — это специя из имбирного семейства. Придает блюдам слегка острый горьковатый вкус, пряный запах и очень интенсивный желто-оранжевый цвет. Куркума широко используется в кулинарии и медицине. Используется в Индии на протяжении тысячелетий в качестве ингредиента во многих блюдах и в качестве добавок в медицине.

Что сразу бросается в глаза при использовании свежего корневища куркумы, так это его интенсивный аромат и, прежде всего, очень сильный краситель. Куркума имеет настолько сильный краситель (он придает ей цвет), что ее трудно смыть, даже вытирая руки.

Ключевым действующим веществом является куркумин , который обладает чрезвычайно интенсивным оранжево-желтым цветом и многими лечебными свойствами.

Внешний вид

Куркума является многолетним растением метровой высоты. Ее листья достаточно длинные, имеют яйцевидную форму с заострениями на кончиках. Листья окрашены в темно-зеленые цвета, иногда с более светлыми тонами.

Соцветия растения имеют желто-зеленый цвет, иногда среди них встречаются даже фиолетовые цветки. Однако именно они не образуют семян. Несмотря на то, что семена у куркумы имеются, размножение осуществляется корневищами. Основная часть корневища имеет форму клубня с большим количеством боковых отростков, составляющих несколько сантиметров в длину.

Полезный состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.

Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Несколько рецептов

Кулинарных

Куриное филе в кляре

Для приготовления вкусной курочки необходимо подготовить:

  • 400 г куриного филе.
  • 2 яйца.
  • ¾ ст. сметаны.
  • 1 – 2 ложки муки.
  • Куркума, соль по вкусу.
  • Петрушка.
  • Зеленый лук.
  • Растительное масло для обжаривания.
  1. Курицу тщательно вымыть, порезать на небольшие кусочки, посолить, приправить куркумой.
  2. Мясо обжарить на сковороде под крышкой до готовности.
  3. Отдельно соединить сметану, яйца, муку (ее количество зависит от консистенции кляра: чем он реже, тем больше муки).
  4. Зелень вымыть, просушить, порубить ножом, вмешать в кляр.
  5. Залить массой куриное филе, первые 2 – 3 минуту мешать не следует: кляр должен «схватиться» кусочками мяса.
  6. Спустя 5 – 8 минут блюдо готово.

Картофельная запеканка

Список необходимых ингредиентов:

  • Картофель – 700 – 800 г.
  • Сыр – 400 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Картофель очистить, вымыть и отварить до полуготовности.
  2. В отдельной емкости соединить куркуму и сметану, сыр натереть на терке, а укроп мелко порубить ножом.
  3. Отварной картофель нарезать кружочками.
  4. На дно смазанной маслом формы выложить слой овоща, не забыв его присолить и посыпать измельченным укропом. Сверху – слой сыра и сметаны со специей.Повторять такую очередность нужно до верха формы, обычно в нее вмещается 2 – 3 слоя.
  5. Емкость следует прикрыть фольгой и отправить в разогретую до +250С духовку на 15 минут, по истечению которых температура снижается (+200С) и блюдо запекается еще 40 минут.
  6. Для получения аппетитной корочки за 10 минут до полной готовности фольгу необходимо снять.

Лечебных

От кашля

Один из наиболее популярных рецептов, который часто используется для лечения кашля у детей, особенно с затрудненным отхождением мокроты.

Для приготовления снадобья понадобится:

  • 1 ч.л. куркумы.
  • 1 ч.л. меда.
  • 1250 мл молока.
  1. Пряность соединяют с натуральным медом, хорошо перемешивают.
  2. Стакан молока необходимо вскипятить и остудить до +37С – +38С.
  3. Смесь куркумы и меда ввести в молоко, тщательно размешать до получения однородного золотистого окраса с приятным ароматом.

Ребенку этот напиток нужно дать перед сном в теплом виде. Если малыш не в силах выпить целый стакан, то половину жидкости можно оставить на следующий прием через 30 – 40 минут, отправив на хранение в холодильник.

Облегчение наступает практически сразу же процедуру можно повторить на следующий день, так же дать выпить лечебное средство на ночь.

При тонзиллите, фарингите

Заболевания горла в детском возрасте не редкость. Использование куркумы в лечебных целях даст возможность избежать приема медикаментозных препаратов.

Список ингредиентов:

  • Щепотка куркумы.
  • Щепотка соли.
  • 0,5 ст.воды.

Все составляющие необходимо смешать в воде комнатной температуры.

Важно!

Составом рекомендуется производить ополаскивания 4 – 6 раз в день, обязательно на ночь и после пробуждения.

Вылечить фарингит за пару дней можно благодаря рассасыванию шариков из куркумы и меда. Для этого:

  1. 2 г пряности необходимо соединить с 15 г меда, желательно уже начавшего сахариться.
  2. Вымешать до однородной массы.
  3. Скатать небольшие шарики, которые необходимо давать ребенку для рассасывания 3 раза в день.

Куркуму по праву считают универсальной специей, которую с успехом можно использовать и для приготовления блюд детского рациона, и для лечения некоторых заболеваний.

Не стоит злоупотреблять специей: от чрезмерного количества выздоровление не наступит мгновенно, а вот попутные проблемы могут легко образоваться. Перед любым лечением ароматной специей целесообразно проконсультироваться с педиатром.

Читайте далее:

Осторожно с редиской! С какого возраста можно давать овощ ребенку?

Составляем меню правильно: с какого возраста можно давать чеснок детям?

Сидит дед во сто шуб одет: чем полезен лук для ребенка и с какого возраста можно давать его детям?

Питание грудничков: с какого возраста можно давать ребенку картошку? Рецепты блюд и практические рекомендации мамам

Можно ли ребенку давать хурму, с какого возраста вводить в прикорм? Рецепты из ягоды

Польза куркумы для здоровья младенцев

Куркума не содержит каких-либо определенных питательных веществ, которые могли бы повысить пищевую ценность пищи. Однако в нем есть определенные биоактивные соединения, такие как куркумин и куркуминоиды, которые полезны для общего состояния здоровья.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: Известно, что регулярное употребление куркумы поддерживает здоровье пищеварительной системы, стимулируя выработку желчной кислоты (3). . Также считается, что он используется для лечения и лечения желудочных заболеваний, таких как диспепсия, потеря аппетита, кишечные газы и синдром раздраженного кишечника (СРК) (4) (5). Однако для подтверждения такого использования требуются более глубокие исследования.
  1. Сердечно-сосудистое здоровье: Благодаря антиоксидантным, противовоспалительным и антитромботическим свойствам куркумина, использование куркумы способствует здоровью сердца (6) . Недавние исследования показывают, что регулярное потребление куркумы в долгосрочной перспективе связано со снижением общего холестерина, ЛПНП и триглицеридов (7). Однако неизвестно, могут ли эти качества принести пользу ребенку.
  1. Иммунитет: В некоторых культурах куркума считается одним из лучших продуктов, повышающих иммунитет. Куркумин, как известно, модулирует иммунный ответ, модулируя активацию макрофагов, нейтрофилов, естественных клеток-киллеров и т. Д. (8) . Вы можете добавлять в пищу небольшое количество куркумы.
  1. Контроль над болью: Пероральное и местное употребление куркумы связано с эффективным обезболиванием. В дополнительной медицине он используется для лечения боли при артрите и остеоартрите (9). Куркумин — это биоактивное соединение куркумы желтого цвета, которое придает специи естественные обезболивающие.
  1. Забота о коже: Ранние данные нескольких клинических исследований показывают, что пероральное и местное использование куркумы может улучшить здоровье кожи (10) (11) . Однако для подтверждения этого предположения необходимы более интенсивные исследования.
  1. Кашель: В аюрведе, унани и китайских лекарствах куркума считается средством для удаления мокроты и облегчения при кашле и простуде (12). Несколько клинических исследований подтверждают это использование из-за противовоспалительных свойств куркумина, которые помогают облегчить респираторные проблемы (13).
  1. Общее самочувствие: Куркумин из корня куркумы обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (14). Кроме того, куркума также обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь в борьбе с инфекциями. Антимикробная активность куркумы объясняется наличием куркуминов, куркуминоидов, эфирного масла куркумы и других биоактивных соединений, таких как турмерол и валериановая кислота (15).
  1. Домашние лечебные травы: Если ваш педиатр позволяет, вы можете использовать куркуму в качестве домашних лечебных трав, таких как:

Почему куркума так полезна?

В последнее время,  куркума находит все большее признание во всем мире в качестве природного лечебного средства. Ее целебные свойства подтверждаться тысячами проведенных исследований.

Куркума богата на витамины, макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий), является отличным источником диетического волокна, марганца, железа и других микроэлементов. В ней содержаться различные полезные для организма эфирные масла, цингиберен, борнеол, сабинен, а также такие активные вещества как куркумор, цинеол, тумерон (см. Химический состав, пищевая ценность и калорийность куркумы) Но самым главным компонентом, определяющим большинство ее полезных свойств, является куркумин и его производные (куркуминоиды). Именно куркумин и его действие на организм является предметом многочисленных научных и клинических исследований.

Благодаря содержащемуся в специи куркумину она обладает мощным антиоксидантными, противовирусными, противовоспалительными, антибактериальными и имуномодулирующими свойствами. Все эти свойства делают куркуму эффективным природным средством в лечении более чем сотни болезней и расстройств здоровья, в том числе и простуды, кашля, боли в горле, насморка и гриппа.

Возраст для введения куркумы ребенку

Введение куркумы ребенку должно быть оговорено врачом, исходя из возраста и состояния здоровья малыша. Более активное использование куркумы в пищу можно начинать, когда ребенок достигнет 1 года.

Куркума является сильным природным антиоксидантом, который помогает защищать организм от вредных воздействий свободных радикалов. Она также обладает антибактериальными свойствами и укрепляет иммунную систему. Однако, несмотря на все пользу куркумы, все дети индивидуальны, и перед использованием куркумы в пищу, необходимо проконсультироваться с педиатром.

  • В возрасте от 1 до 2 лет: Введение куркумы должно быть постепенным, в небольших дозах и только после тщательного изучения реакции организма ребенка. Можно добавлять куркуму в форме порошка или специальных детских добавок к пище.
  • В возрасте от 2 до 6 лет: При наличии нормального здоровья, можно добавлять куркуму в пищу в небольших количествах. Например, в виде специй для вкуса и аромата блюд.
  • В возрасте от 6 лет и старше: Ребенку можно давать куркуму также, как и взрослому. Ее можно добавлять в различные блюда, соусы, каши и т. д.

Не следует злоупотреблять куркумой, особенно если у ребенка есть аллергические реакции или хронические заболевания печени и желчевыводящих путей. Куркума также может влиять на эффекты определенных лекарств, поэтому перед ее использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Правильное употребление

Несмотря на все полезные свойства куркумы, применять ее стоит в качестве лекарство осторожно. В случае передозировок может наблюдаться временное нарушение работы головного мозга

Чай с куркумой. Заваривают в стакане щепотку хорошего черного чая, добавляя четверть чайной ложки порошка куркумы. Его можно найти в аптеке или же заказать через Интернет. Обязательно добавляют десертную ложку меда. Также палочка корицы и немного лимонного сока входят в состав данного рецепта. Такой чай пьют 2 раза в сутки в случае простуды, чтобы активизировать защитные функции организма. Если же цель профилактика заболеваний, то в течение 5 дней пьют раз в сутки данный чай. Далее следует сделать перерыв в 3-4 дня. Затем повторять свой курс.
«Золотое молоко» великолепно справляется с поставленными задачами: поднимает защиту организма и даже борется с сухим кашлем. Чтобы приготовить подобный рецепт, понадобится 1/3 стакана куркумы. Добавляют неполный стакан коровьего (натурального) или же кокосового молока. Чайная ложка меда также является обязательным «атрибутом». На горелке варят смесь в течение 10 минут. Когда «напиток» станет пастой, его остужают. Храня в холодильнике, данное средство можно использовать в течение месяца. Как правило, применяют дважды в день. Когда имеются серьезные проблемы с иммунитетом, то дозировку увеличивают до 4 раз.
Ингаляции куркумой служат хорошим способом одновременно повысить иммунитет и устранить вирусы простуды. Для этой цели берут две столовые ложки порошка куркумы и варят в литре кипятка. Далее в течение 15-20 минут вдыхают пары данного отвара. Обычно данным способом пользуются, когда болит горло. Иммунитет ослаблен, его нужно активизировать. Поэтому ингаляции хороши для поднятия защитных свойств организма. Однако и в качестве профилактики подобный подход является верным решением. Каждый получит то, что станет соответствовать запросам. Но детям до 3 лет ингаляции куркумы не рекомендуются.
Кефир и куркума. Чтобы запустить полноценную работу иммунитета, необходимо позаботиться о собственном пищеварении. Чтобы его наладить, стоит залить кипятком смесь куркумы (половина чайной ложки) и меда (2 десертных ложки). Далее добавляют кефир. Как правило, столько, чтобы всего получился полный стакан. После этого данное средство пьют натощак, хотя бы за полчаса до предстоящего приема пищи. Некоторые советуют выпивать такой стакан перед сном, чтобы не простыть. Ведь мед требует отсутствия сквозняков!
Куркума с имбирем и чесноком. Данное средство великолепно как для поднятия иммунитета, так и для лечения ОРВИ и различных простудных заболеваний. Для приготовления данного рецепта стоит потереть имбирь на терке, а чеснок порезать на мелкие кусочки. К их смеси добавляют немного куркумы. Одна чайная ложка подобного средства утром и перед сном позволит поднять иммунитет, снизив риски заражения простудными заболеваниями.
Пожалуй, нельзя забывать о работе печени. Когда она функционирует должным образом, тогда и иммунитет начинает приходить в норму. Для этого натощак утром и вечером выпивают по половине чайной ложки куркумы, заваренной кипятком

Разумеется, важно дать средству остыть. Иначе реально сжечь пищевод

Курс приема неделя, затем нужно сделать перерыв в несколько дней и повторить процедуру, но уже в течение 5 суток.
Также куркума может входить в состав БАДов. Если выбор сделан в пользу данных средств, то лучше выбирать их в проверенных магазинах от имеющих репутацию производителей. При этом первоочередное значение отводится четкому следованию инструкции. Данный подход обеспечит здоровье, не принесет ему вреда. Кроме того, БАДы должны иметь сертификат. Только таким биологически активным добавкам можно доверять. Их несложно отыскать как в аптеках, так и в Интернет-пространстве. Каждый выбирает удобный для себя способ.
Ванны с куркумой сразу выполняют две функции. Во-первых, помогают организму повышать иммунитет. Во-вторых, обеспечивают улучшение кожи. Для приготовления ванной важно налить теплой воды. Затем добавляют полстакана порошка этого удивительного растения. Нужно размешать всё, чтобы вода окрасилась. Лежать в ванной нужно около 20 минут, расслабившись. Подобный подход позволит получить восстановление утраченных сил, улучшит кожу и поможет иммунитету восстановиться. Предупреждение! Не стоит пугаться, когда кожа немного окрасится. Это нормальное явление, которое достаточно быстро пройдет. Непрерывный курс таких ванн на протяжение недели предоставит заметные результаты как в плане улучшения цвета кожи, так и в вопросе поднятия иммунитета.

Дозировка куркумы для детей разных возрастных групп

Ниже приведены рекомендации по дозировке куркумы для детей разных возрастных групп:

  1. Дети до 2 лет: В связи с недостаточными исследованиями безопасности и эффективности куркумы для этой возрастной группы, рекомендуется посоветоваться с врачом или педиатром перед использованием куркумы.
  2. Дети от 2 до 6 лет: Рекомендуется начинать с небольшой дозы — примерно 1/4 чайной ложки куркумы в день. Доза может быть постепенно увеличена до 1/2 чайной ложки в день при отсутствии побочных эффектов.
  3. Дети от 6 до 12 лет: Рекомендуется начинать с дозы около 1/2 чайной ложки куркумы в день. Доза может быть постепенно увеличена до 1 чайной ложки в день при отсутствии побочных эффектов.
  4. Дети старше 12 лет и подростки: Для этой возрастной группы дозировка куркумы может быть увеличена до 1-1,5 чайных ложек в день. Однако, перед увеличением дозы необходимо проконсультироваться с врачом или педиатром.

Важно помнить, что каждый ребенок уникален, поэтому рекомендации по дозировке куркумы могут незначительно различаться в зависимости от его особенностей и состояния здоровья. Перед использованием куркумы для лечения или профилактики заболеваний, всегда необходимо проконсультироваться с врачом или педиатром

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: