Геленджик

Стихи на заказ в геленджике

Едем в Геленджик

Встаём с петухами. Рейс у нас ранний — вылет в 8:35 по Москве. На Яндекс.Такси быстро долетаем до Шереметьево. Не смотря на то, что приехали аж за два часа до вылета, очередь на регистрацию уже приличная. Хорошо, что есть возможность зарегистрироваться он-лайн за сутки, которой мы конечно воспользовались. Нам остаётся только сдать багаж. Это то и является проблемой. Не смотря на то, что мы приехали аж за два часа до вылета очередь у стоек регистрации уже петляет в три длинных ручья. До самого объявления посадки стоим, чтобы сдать чемодан. В итоге на посадку приходим уже последние.

Я занимаю место около окошка.

А Тёма, несмотря на то, что для него специально было выкуплено отдельное место, отказался в нём лететь и при взлёте сидел на руках.

Мы с Тёмой, как всегда, самые шумные на борту. Усидеть на месте не возможно. Как только погасла лампочка «Пристегнуть ремни», мы поскакивали со своих мест и устремились в проход, носясь по нему взад-вперёд. Тёмка придумал себе развлечение. Упирался руками на подлокотники и качался в проходе.

Чтобы как то отвлечь нас от тягостей полёта, авиакомпания Аэрофлот подготовила для всех маленьких путешественников приятные сюрпризы. Стюардессы подарили нам классные наборы для детей. Сумочка с внушительным содержимым.

В ней были: раскраски, наклейки, 3D очки и несколько карточек с 3D изображениями животных, а ещё была шапка пилота, которую мы тут же примерили, сначала на себя, а потом и на папу.

Так рисуя в подаренных раскрасках, в перерывах между бегание по салону, мы продолжали свой полёт.

Два часа в воздухе и вот уже под крылом самолёта показалась Геленджикская бухта. Сразу бросились в глаза различие цвета воды в открытом море и в бухте. Если за пределами бухты она была тёмно синей, то в самой бухте светло-светло голубая практически серая. Видно, что в бухте довольно мелко, да и по всей видимости мутно.

Мягкая посадка. Получаем багаж выезжающий из какой-то дыры в стене.

Нас встречает хозяйка отеля, усаживаемся в машину и через 15 минут мы на месте — частный мини отель «Орлица».

Отель Орлица

Заселили нас сразу. Номер приемлемый. Хозяева позиционируют его как полулюкс, но он больше похож на стандартный.

Зал номера довольно просторный.

Как видно в номере есть большая двуспальная кровать, раскладной диван полуторка, кресло, столик, тумбочки, хороший телевизор. В тумбочке, что под зеркалом располагается небольшой холодильник, а в тумбочке под телевизором — посуда и столовые приборы.

Около входа в номер стоит стенной шкаф, в нём мы нашли халаты, тапочки и сейф. Всё на уровне.

Ванная комната просторная с большой душевой.

Из номера выход на просторный балкон со столиком, двумя стульями и сушилкой для белья. Мы жили на втором этаже в третьем номере и вид нам открывался на внутренний двор отеля, соседние мини отельчики, которых здесь пруд пруди и горы виднеющиеся между отелей.

После переездов и перелётов нам с Тёмой уже очень хотелось перекусить, поэтому быстро переодевшись мы идём кушать в ресторан при отеле. Конечно это не ресторан, а столовая при отеле с собственной кухней.

Пообедали. Еда приемлема, но не прям чтобы «Ах». Платить, кстати придётся именно как за «Ах». И это тем более неожиданно, так как меню при отеле нет и вас ставят перед фактом после трапезы. Будьте готовы к неожиданностям.

После того как мы перекусили, решаем сразу расплатиться за отель. И тут нас ждал неприятный сюрприз. Вместо одной суммы, на которую мы рассчитывали нам объявляют совсем другую — на 10 000 рублей больше. Спорить не стали, да мы и сами виноваты не заключили договор. Кстати на счёт договора. В этом отеле такой практики нет, даже чека не дадут.

Когда финансовый вопрос был решён мы с Тёмой сразу направились купаться в бассейн.

Бассейн небольшой, как в прочем и сама территория отеля, но для нас с Тёмой было самое то.

Ну и уж коли речь зашла о территории отеля, то немного опишу и её. Как уже было сказано, она совсем небольшая. Крохотный внутренний дворик, но правда очень ухоженный. Кроме бассейна здесь есть беседка, где можно расслабиться в подвесном кресле. Для любителей барбекю установлен большой мангал, а для самых маленьких посетителей есть детская площадка.

Возле бассейна установлен вот такой замечательный альпинарий.

Во время нашего активного купания произошла бедулька, после которой папе было очень стыдно. Но это наша с Тёмой месть за 10 000.

Накупавшись, отправляемся гулять по набережной.

История создания

В советское время (где-то с середины 50-х гг ХХ века) на этом месте красовалась фраза «Ленин с нами». После распада СССР кто-то заменил в слове «нами» букву «а» на «и». В результате получилось «Ленин с ними».

В 90-х фраза была преобразована в название города. В основном это было делом рук туристов-активистов.

В итоге размеры первоначальной надписи с названием города были почти в 2 раза меньше современного варианта. Высота букв составляла 11 м. Из старой надписи остались буквы «ЛЕН».

Однако новая надпись получилась нечеткой, т.к. исходные буквы продолжали отлично просматриваться, что вызывало порой казусы. Некоторые небезосновательно читали ее как «Ленинджик».

В 2008 году слева от канатной дороги «Олимп» компания «Мегафон» установила огромную рекламную конструкцию, что вызвало массу шуток относительно названия города среди гостей и недовольство геленджичан. К этому добавился факт, что на фоне громадного да еще и светящегося ночью логотипа «Мегафона» курорт со своей невнятной надписью выглядел как-то непрезентабельно.

Это событие стало мощным толчком, чтобы активисты города во главе с местным журналистом Николаем Солнопёковым решили исправить ситуацию, восстановив паритет.

Был разработан макет новой надписи. Его реализация началась в том же 2008 году, в декабре месяце.

Энтузиастам потребовалось около 3-х месяцев, чтобы создать новый символ Геленджика.

О том, как это было, смотрите в видеоролике, который в конце 2014 г. был номинирован на главный приз в программе «Сам себе режиссер».

Работа шла по выходным. Поднимались они пешком. При работе использовали природный камень – мергель. Его не привозили, а собирали здесь же на склоне Маркотхсткого хребта.

И уже весной 2009 г. готовые буквы покрыли белой краской, что для жителей курорта означало окончание работ и восстановление справедливости.

Набережная Геленджика

Набережная Геленджика очень красивая — это, конечно, бесспорно. Залитый солнцем тротуар вдоль белоснежных парапетов сменяется тенистыми аллеями.

То тут то там стоят различные скульптуры и памятники.

Вот скульптура «Старый маячник».

А вот монумент в память о 90 борцах павших за власть советов в 1918 году.

Он же с другого ракурса.

Есть на набережной герои литературных произведений.

Помните присказку к сказке Пушкина «У лукоморья дуб зелёный». Так вот этот дуб есть и в Геленджике. Рядом с ним расположился «Кот учёный»

А на ветвях дуба удобно расположилась русалка.

А вот ландшафтная композиция «Парусник» и скульптура «Асоль», созданные по мотивам романа Александра Грина «Алые паруса».

Шхуну, конечно, могли и поприличней поставить.

А Асоль, ах Асоль. Она, по всей видимости, здесь всем очень нравится. Вся затёрта «на удачу» до дыр.

Чем ближе мы подходим к центру тем всё больше и больше становитьмя отдыхающих.

Какое же здесь скопление людей. Кажется, что вся страна приехала отдыхать в этот город.

Но главный кошмар отдыхающих — это велодорожка по которой без конца гоняют туда сюда велосипедисты на всевозможных транспортных средствах.

Шаг в сторону и всё считай ты жертва вело ДТП. Полиция здесь, кстати тоже ездеет прям по пешей зоне на электрокарах. Приходиться ещё и от них уворачиваться.

А нам с Тёмой так хотелось побегать и причём тянуло именно на велодорожку.

Тем временем, миновав большой фонтан, мы свернули в сторону от набережной в поисках айриш паба, который заприметили ещё в Москве. Цены на пиво здесь не из дешёвых — тёмный Бельхэвен по 360 рублец за поллитра.

Родители, попивая пивко шли дальше, а мы скакали за ними. Нам надо было купить ещё одну очень важную вещь для нас с Темой — ведёрки и совочки для игры на море. По пути как раз был центральный рынок. На рынке набор – ведерко с формочками и совочком – продавали по 250 рублей. Одна продавщица по секрету советует нам дойти до центра и в супермаркете, что рядом с Макдонольдсом, заглянуть в магазин FixPrice. Так мы и делаем. Там ведёрко с лопатками и формочкам покупаем по 50 рублей.

Здесь же купили симку с безлимитным тарифом на звонки внутри МТС и безлимитным интернетом.

Рядом с торговым центром стоит скульптура «Коробейник».

Совершив покупки первой необходимости мы пошли искать где бы перекусить. Пообедали в столовой № 5. Нормальная такая столовка. Чистенько, одноразовая посуда. Есть из чего выбрать. Да и на вкус вроде ничего. За 4 вторых без супа отдали 500 рублей.

После обеда продолжили прогулку в сторону Толстого мыса подальше от центра.

Но вначале наш путь пролегал по набережной вдоль центрального пляжа. Нас с Темой тянуло море.

Решили посмотреть, как тут на песочке.

Спустились по лестнице к пляжу, подошли к берегу. Народу тьма. Вода мутная. Не успели мы смочить ножки, как нас тут же вытащили на берег и увели с этого пляжа. Тема устроил страшный скандал, но спорить с родителями было бесполезно. Так и не искупавшись мы продолжали прогулку по набережной.

Дошли почти до конца Толстого мыса. Решили завершить маршрут возле памятника рыбакам СЧС «Топорок», погибшим во время шторма.

На обратном пути зашли в Магнит. Цены здесь выше московских процентов на 20. Купили кое каких продуктов для быстрых перекусов, мороженое детям и вино родителям, чтобы они вечером посидели на болконе и отметили начало отпуска.

По скверу вдоль набережной мы возвращались в отель. У кафешек можно увидеть занимательные вывески.

Вечерело. В фонтанах зажглась красивая, разноцветная подсветка.

Вернулись в отель за темно. Первая ночь в Геленджике. Вырубились все, вино не осилили.

Alice. 2016.

Маршруты подъема к надписи «ГЕЛЕНДЖИК»

Пожалуй, можно выделить 3 самых известных варианта:

  1. Самый трудный — пойти нашим путем, т.е. преодолеть пешком крутой подъем по тропинке, начало которой находится за автостоянкой парка «Олимп».
  2. Самый долгий – подняться пешком по каменистой, но довольно пологой и широкой дороге, виляющей «языками» по склону. По личной договоренности можно покорить серпантин с помощью джиппинга или квадроциклов.
  3. Самый быстрый и комфортный — подняться с помощью канатной дороги парка «Олимп» на вершину. Далее есть 2 варианта.
  • Во-первых, пройти по хребту на восток до одиноко стоящей вышки и спуститься немного вниз до надписи. Стоит заметить, что спуск достаточно крутой. И как Вы, наверно, знаете, подниматься легче, чем спускаться. Особенно если под ногами сыпучие камни и не всегда есть, за что ухватиться.
  • Во-вторых, от восточной границы верхнего парка «Олимп» прямо перед будкой охраны начать спуск по тропинке, начинающейся между бетонными блоками и идущим вниз и влево. Говорят, что это самый легкий спуск.

Приглашаем поделиться своими впечатлениями и мнением всех, кто был там или знает более подробную информацию.

Современный этап

При взгляде издалека может показаться, что надпись «ГЕЛЕНДЖИК» состоит из огромных камней. На самом деле гигантские буквы сложены из маленьких камушков, через которые с течением времени прорастает трава, которые сдвигаются под воздействием внешних факторов и оползают после сильных дождей.

Поэтому 2 раза в год проводится субботник. Его инициатором выступает администрация курорта. Сотрудники бюджетных организаций и волонтеры поднимаются в горы, чтобы выполоть сорняки, восстановить деформировавшуюся надпись и покрасить буквы.

Принять в этих мероприятиях участие может каждый желающий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Умный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: